Вы хотите начать упаковывать свой продукт в стаканы под запайку.
И наверняка у Вас возникает вопрос:
"Как выбрать запайщик стаканов?"На рынке присутствую самые разные запайщики от самых дешевых китайских до больших автоматических линий.
Постараемся в нашей статье обозначить основные критерии выбора.
1. Необходимая производительность запайщика.Она зависит от того какой объем производства Вы планируете в смену, в месяц?
По производительности запайщики делятся на:
- ручные,
- полуавтоматические
- и автоматические.
Ручной - самый простой вариант.Все делается руками.
Производительность, при должность сноровке работника до 3000-5000 стаканов в смену.
Технология такая:
- работник берет стакан наполненный продуктом,
- ставит его в специальный держатель,
- кладет сверху платинку,
- задвигает в запайщик,
- нажимает рычаг,
- выдерживает 1-2 секунды,
- вытаскивает стакан,
- ставит следующий и т.д.
Полуавтоматический - обычно сам разливает продукт, сам кладет платинку на стакан и сам запаивает.
Задача работника поставить пустой стакан и убрать наполненный.
Производительность 12-15 стаканов в минуту, т.е. 7000 - 8000 стаканов в смену.
Автоматический запайщик - делает то же что и полуавтомат. Плюс к этому сам ставит стакан, а также сам убирает наполненный и запечатанный стакан.
Производительность начинается от 18-20 стаканов в минуту и практически до бесконечности.
Обязательно нужно учесть: Некоторые производители называют автоматическим запайщиком, такой аппарат.
В него ставится один стакан, этот стакан заезжает внутрь, к нему припаивается пленка, потом стакан выезжает.
Такой запайщик хорош, чтобы произвести эффект на человека, который никогда не сталкивался с реальным производством. Он изначально и разрабатывался для торговых центров.
Его ресурса хватит на то чтобы "эффектно" запаять 50-100 стаканов в день.
Такой запайщик не помогает увеличить производительность по сравнению с ручныйм.
2. Надежность запайщика.После производительности, следующий по важности критерий -
это надежность.Представьте ситуацию: Вы приготовили свой продукт, который будете фасовать в стаканы.
Вы его сварили, или настояли, или сквасили закваской.
Например, это йогурт или джем, или что-то еще.
У Вас его например, приготовлено 50 или 100 кг.
И в самом начале запайки, запайщик ломается.
Что делать???
Пока разберетесь:
- в чем проблема,
- пока отремонтируете,
- пройдет несколько дней
- и продукт испортится.
Продукт придется выкидывать.
А это убытки, десятки, может быть сотни тысяч.А если у Вас договоренность в магазином на поставку расфасованного продукта?
То Вы срываете сроки, выставляете себя ненадежным поставщиком.
А если клиент, для которого фасуется товар - сеть?
То наверняка Вам выставят неустойку за непоставку.
Возможно с Вами разорвут договор.
И Вы не сможете больше поставлять этому клиент товар.
Поэтому бесперебойная работа - главный критерий при выборе запайщика.Запайщик должен быть простой, надежный и отказоустойчивый.
3. Запроектированный срок службы.Не секрет, что большая часть техники сейчас делается с таким расчетом, чтобы она отработала гарантийный срок и еще чуть-чуть.
А потом Вам придется покупать новую.
Это касается и автомобилей, и бытовой техники для дома и промышленного оборудования.
При проектировании, инженеры закладывают определенный срок службы.
Если в институте Вы изучали сопромат, термех и материаловедение, то знаете что от качества и толщины используемого металла зависит то, насколько долго без поломок будет работать конкретный узел оборудования.
Поэтому, узнайте у продавца, какой плановый срок эксплуатации заложен в запайщик.
Из запроектированного срока службы вытекает вопрос гарантии.
Есть гарантия производителя или нет?
Какой срок гарантии?Конечно же, чем он больше, тем лучше.
4. Наличие зачастей и оперативность их отправки, при необходимости.Любое оборудование рано или поздно ломается.
Конечно если оно сделано качественно, то это произойдет позже, но все равно может произойти.
Чем быстрее, Вы получите запчасти или новый запайщик в замен сломанного, тем меньше у Вас будет простаивать производство. И соответственно, тем меньше будут Ваши убытки.
Поэтому важно, чтобы в наличии у продавца были запчасти. Чтобы он мог оперативно отправить Вам их для ремонта.
5. Необходимость настройки перед работой или он будет работать из коробки.Самое "тонкое место" у запайщика, от которого зависит качество запайки стаканов - это параллельность плоскостей головки запайщика и стола, на который устанавливается стакан.
Смотрите картинку